Il Formadi Salât (formaggio salato della Carnia) è una specialità friulana dal carattere forte e schietto, come la terra da cui proviene. Prodotto secondo antiche tecniche di conservazione, viene stagionato in salamoia per sviluppare una pasta compatta, umida e saporita, con una nota sapida inconfondibile e un gusto deciso che si fa ricordare. Un formaggio “da montagna vera”, perfetto per chi ama i sapori intensi e autentici, da assaporare a piccoli tocchi o usare in cucina per arricchire piatti rustici. Ottimo a cubetti con polenta, grattugiato su zuppe oppure semplicemente accompagnato da un bicchiere di rosso friulano.
Da gustare:
A cubetti su polenta morbida o grigliata, per un piatto carnico d’inverno
Grattugiato su minestroni, orzotti o zuppe di legumi
Con un calice di Pignolo o Refosco dal Peduncolo Rosso, che ne bilanciano la sapidità
Il Formadi Salât è sapore antico che non chiede scuse: montagna pura, fatta formaggio.