Il formaggio di malga fresco è una delle espressioni più autentiche e stagionali della Carnia. Prodotto solo d’estate, direttamente in alta quota, quando le mucche si nutrono di erbe spontanee e fiori alpini, questo formaggio racchiude il sapore vivo della montagna. Ha una pasta morbida, leggermente elastica, con un gusto pieno ma delicato, fresco e profumato di latte vero e pascoli. È ideale da gustare in purezza, con pane casereccio o un filo d’olio, oppure come protagonista di ricette semplici e rustiche. Un formaggio che si può produrre solo per poche settimane l’anno. Per questo, ogni morso vale l’attesa.
Da gustare:
Con polenta morbida o fette di pane casereccio, leggermente tostato
In insalata con pomodori, erbe di campo e cipolla rossa
Con un calice di Ribolla Gialla o Friulano, per accompagnarne freschezza e aromaticità
Il formaggio di malga fresco è estate d’alta quota che si fa gusto: raro, sincero, irripetibile.